Главная / Новости / Прочие новости / Алексей Канаев: «Лес должен быть доступным и для предпринимателей, и для простого жителя села»

Алексей Канаев: «Лес должен быть доступным и для предпринимателей, и для простого жителя села»

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «10 лет Лесному кодексу российской федерации: итоги, проблемы, перспективы».

Выступая с темой, посвящённой лесной промышленности и лесному хозяйству, депутат федерального парламента от Вологодской области, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и председатель экспертного Совета по вопросам лесной отрасли  Алексей Канаев особо отметил проблему доступности ресурсной базы.

«Процедуры выделения лесных участков стали понятны, поставлены барьеры для недобросовестных игроков, в том числе при выделении лесов для реализации инвестпроектов. Но все равно находятся любители лазеек. Мы можем избежать таких случаев, например, исключив возможность субаренды. Этот механизм используется в рамках различных близких к мошенническим схемам: и для ухода от налогов, и для недобросовестного поведения на торгах. И то, и другое, как минимум, недобросовестная конкуренция. На мой взгляд, необходимо внедрить правило: получил лес — работай, не можешь — верни его государству как неэффективный игрок», — предложил депутат.

Алексей Канаев также поднял тему получения данных о лесах. Этот вопрос задавали на встрече с депутатом лесники из Устюженского района. По словам парламентария, в настоящее время фактически для этих целей применяются  две системы — Государственная инвентаризация лесов и лесоустройство. Классическая система сбора данных о лесах (лесоустройство) была существенно ослаблена с введением в действие Лесного кодекса в пользу новой для страны системы государственной инвентаризации. Поэтому средняя давность материалов лесоустройства в настоящее время превышает 30 лет при нормальном ревизионном периоде 10 лет. Средства федерального бюджета, которые сейчас выделяются на восстановление системы лесоустройства, составляют лишь несколько процентов от потребности.

Отсутствие достоверной информации о лесах и происходящих в них процессах снижает эффективность принимаемых управленческих решений и не способствует инвестиционной привлекательности отрасли.

«Думаю, было бы правильным восстановить существовавшую систему лесоустройства на всей территории страны с сохранением межревизионных периодов не более 10 лет, а также, в целях снижения стоимости указанных работ, с применением современных технологий камеральной обработки материалов. Потребность составляет не менее 1,5 млрд. рублей в год, но это могло бы увеличить бюджетные поступления в 1,5 раза», — отметил Алексей Канаев.

Лесная инфраструктура, доступность лесных участков, строительство дорог – еще один важный вопрос отрасли, который поднимали на  встречах в Бабаевском районе.

«Лесная инфраструктура обеспечивает экономическую доступность использования лесов, а это означает и многократное увеличение доходов в бюджеты всех уровней. При создании лесных дорог круглогодичного действия, постоянных мостов и других объектов лесной инфраструктуры предлагаю инвестиции на их создание рассматривать как долгосрочные и капитальные вложения в лесной участок, затраты на которые могли бы быть уменьшены из арендной платы пропорционально периода использования участка», — рассказал депутат.

Все предложения, высказанные на слушаниях, обещал принять в работу Иван Валентик, заместитель  министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Рослесхоза.