Главная / Новости / Новости района / Качество жизни зависит и от народной активности

Качество жизни зависит и от народной активности

Члены районного Общественного Совета свою ноябрьскую деловую встречу по вопросу «Перспективы развития социальной сферы» провели в формате выездного заседания в поселении Антушевское. И здесь познакомились с опытом участия в региональном проекте «Народный бюджет». В работу Совета включились глава поселения И.А.Голубева, представители местной общественности, руководители и работники сельских учреждений.
Поселение Антушевское после последнего его объединения с Гулинским состоит из 109 населенных пунктов, где проживает (на начало текущего года) 1447 человек.
Работу здесь Общественный Совет начал с посещения местных учреждений: ФАПа, школы, библиотеки. Заглянув первым делом в детский сад (он располагается в просторном, благоустроенном здании, здесь же разместились ФАП, школьный интернат, библиотека), общественники были приятно удивлены: всюду тепло и уютно. Во время экскурсии они полюбовались на игровую и спальную комнаты, на спортивный зал. Наглядно убедились: условия для пребывания детей созданы отличные!
Теплое впечатление оставило и знакомство с библиотекой. На обслуживании Т.А.Симоновой, заведующей сельским филиалом, находится 235 читателей. «Мы тесно работаем с клубом и школой. С детским садом ведем совместный кружок «Юный эколог» (изучаем Лозско-Азатское озеро), – сказала Татьяна. Наши занятия по проекту «Мир старинных вещей» с рассказами историй про самовар, решето, коромысло, фонарь и т.д. проходят в краеведческой комнате библиотеки». К библиотекарю обращаются за помощью односельчане и как к добровольному помощнику руководителя первичной сельской организации инвалидов Л.К. Семеновой.

Татьяну Алексеевну знают в районе как активного краеведа, инициатора патриотических акций, одна из которых – «Бессмертный полк». Она пишет летопись населенных пунктов, занимается видеопоказами. Недавно, завершая Год экологии, вместе с дочерью они сделали видеосюжет о загрязнении окружающей среды и проведении субботников. Свои краеведческие материалы Татьяна использует в работе с читателями. «Самые любознательные гости в библиотеке, – говорит она, – это ребята из школьного интерната».
Читателей отдаленных деревень Татьяна Алексеевна тоже старается снабдить книгами. В этом ей и в подвозе книг из Межпоселенческой библиотеки помогает администрация поселения и муж.
Транспортом администрация помогает и Антушевскому ФАПу, по словам его заведующей М.А.Мефодьевой. В радиус ее обслуживания входит более сорока населенных пунктов. В села по вызовам выезжают также медики отделения Скорой помощи Белозерской ЦРБ. Проблемой медицинского обслуживания территории является обеспечение лекарствами пациентов льготных категорий.
«Марина Александровна, местные старшеклассники интересуются поступлением в медицинские учебные заведения?» – поинтересовались члены Общественного Совета. Ответ получили неутешительный: «Интересоваться-то они интересуются, поступают учиться, но, получив образование, работать уезжают в большие города. Система распределения с обязательной отработкой нескольких лет после получения диплома медика в настоящее время отсутствует. Нужны и стимулирующие мероприятия для молодых специалистов этой профессии, чтобы была у молодежи заинтересованность работать в сельской местности».
Школа сильна проектами
В Антушевской школе, обучающей 62 учеников, созданы прекрасные условия для получения образования. «В школьном интернате проживает 16 человек. Учатся у нас дети из сел района, Белозерска, Вашек», – рассказала самый опытный директор школы района В.А.Степанова. По ее словам, школа располагает основательной материальной базой. Это результат труда коллектива, участвовавшего в конкурсах на соискание грантов. «В 2007 году мы получили грант в 1 миллион рублей, в 2014-м – 500 тысяч рублей. Материальную помощь (весомую) оказал выпускник Э.В.Резник, помог школе и предприниматель А.В.Бутусов, – дополнила Вера Александровна. – Мы содержим пришкольный участок и выращиваем овощи для школьной столовой. Это значительно удешевляет стоимость питания. На 25 рублей у нас готовятся первые блюда и чай с выпечкой. Понятно, что уход за пришкольным огородом – дело хлопотное. Но и полезное, в том числе и для трудового воспитания наших деток. На участке работают организованные трудовые бригады и педагоги. Нынче, несмотря на дождливое лето, вырастили хороший урожай лука. Спасибо местным жителям, которые прошедшей весной поделились со школой излишками картофеля на посадку, потому что у нас нет места для его хранения.
В этом году сделан ремонт кровли и построен навес над входным крыльцом, установлен шлагбаум. На эти мероприятия средства выделила администрация района»
Заглянули члены Совета и в столовую, пожалев, что не располагают временем отведать аппетитного борща, изготовленного на местных (экологически чистых!) овощах. Похвалили школьный коллектив за то, что школа неоднократно являлась победителем районного конкурса по выращиванию белозерского лука и плетению луковой косы.
Знакомство с традициями школы продолжилось во время встречи с учителем русского языка и литературы, краеведом Л.А.Тимошиной. Людмила Александровна познакомила с выставкой альбомов, содержащих документы и фотографии об истории достижениях школы, ее выдающихся руководителях, педагогах и выпускниках. Работая по совместительству школьным библиотекарем, Л.А.Тимошина увлечена, по ее словам, литературным творчеством, а творчеством местных самодеятельных авторов – особенно. Она с энтузиазмом организует встречи, которые вдохновляют ее учеников на написание стихов, рисование. И эти крупицы детского творческого труда она с любовью оформляет в самодельные печатные буклеты для библиотеки!
В Антушевской школе педагоги не только учат трудиться, но и воспитывают в детях любовь к родному краю, к истории, милосердие и доброту. Об этом написала в стихах выпускница, самодеятельный поэт Белозерья Татьяна Ермакова: «В теплых стенах твоих довелось мне учиться!»
У школы много друзей. «Нашим постоянным участником встреч и уроков литературы, посвященных самодеятельным авторам Белозерья, является выпускница школы Л.А.Ковалева! – с гордостью сказала Л.А.Тимошина. – Мои ученики с удовольствием участвуют в мероприятиях, которые Людмила Александровна проводит в клубе как художественный руководитель».
В сельском клубе интересно людям всех возрастов: дошколятам, ветеранам, молодежи, для всех организуются свои культурные программы, свои праздники. Работают кружки, женский вокальный ансамбль «Ассорти», дуэт, фитнес-студия. Показала нам Людмила и краеведческую комнату, удивившую старинными традиционными женскими нарядами, предметами быта. Например, юбку, «выращенную» в поле (изо льна), вытканную и сшитую местными умелицами.
И хотя здание, где располагается клуб, имеет скромные площади, там все устроено для удобства посетителей. «В 1965 г. здесь был склад, после того, как типовой сельский Дом культуры сгорел, глава поселения того времени Л.А.Панькова приложила все усилия, чтобы найти помещение культурного досуга, – с благодарностью сказала хозяйка клуба, лучший работник культуры 2016 года. – Проблем у нас больших нет. Все прекрасно!»

Работа главы с населением налажена
После посещения объектов социальной сферы на «круглом столе» состоялся обмен впечатлениями, и глава поселения Ирина Александровна рассказала об организации работы с населением, с представительной и исполнительной властью районного и областного уровней в целях улучшения качества жизни.
А.А.Рогов отметил: «Побывав на объектах, мы убедились, что состояние дел здесь нормальное, работают активные, трудолюбивые люди. Обратите внимание, что они не жаловались. Им нравится их работа. У Вас, Ирина Александровна, работа с людьми налажена, несмотря на имеющиеся трудности. Вы провели в поселении большую работу по сплочению людей вокруг дел в рамках «Народного бюджета», реализовав 5 мини-проектов на территории. Каждый проект имеет социальную направленность».
Отвечая на вопросы собравшихся, И.А.Голубева вкратце представила суть и алгоритм участия поселения в региональном проекте «Народный бюджет»: «Проект (учрежден по инициативе губернатора Вологодской области О.А.Кувшинникова и действует третий год) позволяет поселению на решение насущных вопросов найти возможности получить денежные средства, а не просить. Количество его участников и объем финансирования растет.
В рамках проекта можно оформлять заявки по строительству, восстановлению или ремонту коммунальной инфраструктуры, тротуаров, придомовых территорий, площадей, парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха, объектов культуры, по обеспечению мер пожарной безопасности, услугами связи, организации сбора и транспортированию ТБО, охране общественного порядка. Деньги из областной казны, как нам постоянно напоминают в Правительстве области, передаются на места при условии участия в проекте населения».
Ирина Александровна также пояснила, что максимально допустимая полная стоимость проекта для сельских поселений может составлять до 1 млн. рублей. Половину стоимости заявки оплачивает региональная казна, другая половина оплачивается из местного бюджета, привлекаются средства предпринимателей. Главное условие программы – не менее 5% объёма финансирования должно осуществляться за счёт вложений местных жителей. Поэтому проект и называется «народным».
Результатами антушевских проектов стало обустройство пожарных водоемов в деревнях Кукшево и Титово, ремонт крыльца клуба в Гулино, обустройство колодца в Бечевинке, ремонт водопроводных сетей и приобретение спортивной формы и спортинвентаря в Антушево.
Ирина Александровна отметила, как важно, когда люди проявляют инициативу: «Этому можно поучиться у Алексея Кузнецова, инициатора заявки «Спорт для всех». Его волнует, как спорт развивается на селе. В результате у антушевских спортсменов появилась спортивная форма: шесть комплектов больших размеров и шесть – поменьше. А теперь подана следующая заявка «Спорт для всех – 2» по устройству футбольной площадки и ее оборудованию».
Процедуры по проведению конкурсов и заключению контрактов на проведение ремонта водопроводных сетей завершены, финансирование от области получено, население собрало со своей стороны 34 тысячи (это 350 рублей с одного человека). Были и такие жители, которые отказывались платить и эту маленькую толику, отметила глава. Были и дачники, которые постоянно не живут в поселении, но взносы сделали.
Обновленное крыльцо в Гулинском клубе посетителей радует, потому что стало безопасным. «Старое крыльцо было совсем гнилое, даже гвозди не держались, я боялась, что кто-нибудь из посетителей пострадает, – сказала худрук Гулинского клуба Надежда Иванова. – Новое крыльцо бригада Вячеслава Купцова обустроила добротно: чтобы дольше крыльцо прослужило, на ступенях предусмотрели щели и фаску для стока воды, сбоку – два продувных отверстия. Из старых досок, оставшихся после разборки крыльца, кочегар Андрей Иванов соорудил клумбу и привёз для нее плодородной земли. Мы с моей помощницей Ольгой Марковой в клумбу высадили цветы, и весной прохожих будут радовать своим цветением сортовые нарциссы и примулы. Жизнь кипит! Участием в конкурсах мы тоже загорелись. Подавала заявку на грантовый конкурс «Культурная мозаика», но пока без успеха. Доработаю и снова подам».
Осуществление проектов не дается без трудностей. Бывает, что люди жалуются на недостаток внимания со стороны властей, но в то же время с недоверием относятся к нововведениям. Односельчане не сразу и не все согласились на переустройство колодца, на дне которого бьют легендарные три ключа. Видимо, испугались, что ключи нарушатся. И.А.Голубева убедила старожилов в пользе дела. И результаты проекта им понравились: колодец радует своим благоустройством и чистотой вокруг него!
Противопожарные водоемы, подъезды к ним, как и планировалось, проведены в отдаленных деревнях Титово и Кукшево.

Опыт «Народного бюджета» надо распространять.

Председатель Совета С.А.Ершова подвела итог: «Сегодня мы убедились, как проект «Народный бюджет» в Антушевском поселении способствует улучшению жизни населения, что это зависит от активности самих жителей. Мы предлагаем этот опыт пропагандировать в других поселениях».
А Л.Н.Комаровская дополнила: «Теперь деньги просто так давать не будут. Надо свои пожелания, намерения подтвердить грамотно оформленной заявкой, сегодняшним состоянием дел, отношением к проблеме, желанием вкладываться в ее решение материально или физически, тратить на это свое время и силы. Финансированием заявку тогда поддержат власти, когда убедятся в смысле результата. В поселении Антушевское как раз так и происходит. Мы пронаблюдали заинтересованность решать проблемы при взаимодействии администрации поселения, общественности, школы, клуба, детского сада, библиотеки. Можно сказать, у главы есть крепкие помощники. Важно, что находятся люди в районе, которые не только критикуют, что где не так, но проявляют свою позицию. Вот, например, в селе Маэкса семья А.А. и З.А.Поляковых по своей инициативе содержат мост». Людмила Николаевна сама неоднократно создавала проекты, по привлечению денежных средств на организацию мероприятий по работе с ветеранами района.
Люди-энтузиасты есть везде. По словам главы Куностьского поселения С.В.Чудиновой, в п. Нижняя Мондома Я.Е.Голычев по своей инициативе отремонтировал переход от улицы Молодежная к улице Коммунистическая. В деревне Марково (в этом же поселении) жители отремонтировали участок дороги. А недавно учащиеся 2-го класса Мондомской школы с классным руководителем И.П.Лазаревой и с членами ветеранской организации и ее председателем Н.Н.Брагиной навели порядок у поселкового обелиска и пролегающей к нему территории.
К опыту участия поселений района в проекте «Народный бюджет» мы еще вернемся. Не надо бояться в нем участвовать. И даже, если заявка на участие в проекте не будет одобрена в этом году, надо ее дорабатывать и подавать снова. Потому что всякая «неудача – начало успеха…»
Татьяна Гаврилова

Иные новости по теме

Продолжается обсуждение мероприятий проекта «Белозерск – былинный город»

Уважаемые белозера и гости города! Мы благодарим всех, кто принял участие в обсуждении основных направлений …

Форма отчетности № 2-ОС “Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах”

Форма отчетности

Отделение лицензионно-разрешительной работы по Белозерскому району информирует владельцев оружия!

Информируем Вас, что Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений …