Главная / Новости / Новости экономики и бизнеса / Малый бизнес – важный элемент экономики района

Малый бизнес – важный элемент экономики района

Свой вклад в социально-экономическое развитие Белозерского района вносят частные предприниматели. Вероятнее всего, они об этом не рассуждают и не думают, но взяв однажды на себя предпринимательскую инициативу, они обеспечивают работой не только себя, но и работников своих индивидуальных предприятий, многие из них поддерживают социально значимые проекты района, большинство из них являются добросовестными налогоплательщиками.

Начальник управления социально-экономического развития Белозерского района М.Н.Шамарина: «В Белозерском  районе, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 10 августа 2018 года насчитывается 328 индивидуальных предпринимателей. Они занимаются такими видами деятельности, как производство электромонтажных работ, торговля, разработка компьютерного программного обеспечения, техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и грузовых транспортных средств, стоматологическая практика, услуги такси, строительство жилых и нежилых зданий, рыболовство любительское и спортивное, общая врачебная практика, ремонт электронной бытовой техники, деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, лесозаготовки и др. Число людей, решивших открыть свое дело, с годами не уменьшается».

Вид деятельности частного предпринимателя Н.В.Поздыниной, которая семь лет назад открыла в городе ателье, называется «Ремонт и пошив одежды и ремонт обуви».

Решилась Нина тогда на этот шаг не случайно, в сложное для существования этого вида услуг время.

«У меня всегда была сумасшедшая, на мой взгляд, идея открыть свое дело. Но одно дело идея… Сама теперь удивляюсь, как я все-таки  решилась, – призналась Нина во время нашей встречи. – На первых порах на это меня подвигла коллега Людмила Белозерова. (Муниципальное унитарное предприятие «Белозерье», в  швейном цехе которого мы с ней работали, закрылось):  «Давай, Нина, подхватывай, – сказала она. Вместе с Людмилой в «Лидию» тогда пришли Татьяна Бадина и Алексей  Лембинен.  И я взялась за дело, а дело взялось за меня».

Если отставить в сторону эмоции, то Нина Васильевна отчетливо понимала, за что берется, понимала, что только смелости и решительности не хватит, чтобы продвигаться на экономическом рынке.

Формула успеха: предпринимательская инициатива «плюс» волевой характер

В первую очередь она проанализировала свои возможности. И сделала вывод о том, что бизнес начинает отнюдь не на пустом месте.

Заниматься именно швейным бизнесом она была готова с профессиональной точки зрения. «Шила, кажется, всю жизнь, – говорит Нина. – Даже, когда с детьми в отпусках после их рождения сидела, и то шила». Для нее игла и нитки, швейная машинка и ножницы – любимый инструментарий, с помощью которого она берется за самые срочные заказы, за заказы повышенной сложности. Ее профессиональные умения и навыки усиливаются природным вкусом и художественными способностями. Нина хорошо рисует, у нее прекрасное чувство цвета и линии.

Опыт в швейном деле у нашей героини, судя по ее биографии, большой.  Сначала это были уроки труда в средней школе №1, которые вела учительница Л.А.Ходулина. Некоторое время она ходила еще и на кружок кройки и шитья в Дом пионеров. После окончания школы Нина училась на учебно-производственном комбинате в г. Вологде. (Здесь, по ее словам, она получила отличные базовые знания для вхождения в профессию). Затем 13 лет отработала техником-технологом на муниципальном предприятии, в это же время заочно повысила свою квалификацию, окончив Кировский  технологический техникум.

Зная Нину со школьной скамьи, могу сказать, что она проявила предпринимательскую инициативу, имея при этом волевой характер, трудолюбие, настойчивость, стремление доводить дело до положительного результата, -качества характера, которые воспитали в ней родители и она сама. Естественно, муж Евгений со своей стороны всячески поддерживает жену с первых ее шагов в предпринимательстве и по настоящее время.

Нина  «окунулась» в бизнес с головой, ни на минуту не забывая о своих обязанностях мамы, жены и дочери.

Итак, Нина взялась за дело, в котором знала толк и которое было на тот момент (как и сейчас) востребовано у населения. И так как муниципальное предприятие, оказывавшее услуги по ремонту и пошиву одежды, закрылось, эту нишу благополучно заняло ателье «Лидия». Говоря научным языком, предпринимательский вид деятельности Н.В.Поздыниной стал «уравновешивающей силой экономического процесса».

«На старте мне помогла государственная поддержка»

В настоящее время частный предприниматель Нина Поздынина находится в самостоятельном плавании в экономическом «море». Государство не мешает ей заниматься бизнесом, но и особенным образом не помогает. Но, надо отдать должное, на первых порах государственная поддержка была весомой и основополагающей. Так считает сама бизнес-леди: «Конечно, если бы не грантовая поддержка, полученная мною для развития малого предпринимательства  (более 300 тысяч рублей) в самом начале моей деятельности, мне бы не открыться. Это было в 2012 году. Эту сумму я получила под свой бизнес-проект  на областном конкурсе проектов, целью которого была поддержка малого бизнеса, – отметила Нина. –  Кроме того, на открытие своего дела я получила по линии Центра занятости Белозерского района субсидию в сумме 58 800 рублей по Программе самозанятости.

Эти средства стали хорошей стартовой базой: на них были подготовлены помещения для пошивочного цеха и приемной, приобретено оборудование, мебель и т.д. Разумеется,  расходование  грантовых денежных средств строго отслеживалось в течение трех последующих лет, я постоянно вела отчеты о том, что мое предприятие занимаемся видом деятельности, под который получен грант».

Если бы вместо грантовых средств, проанализировала предприниматель, она взяла бы кредит, то дела на предприятии шли бы гораздо сложнее в дальнейшем.

 

В настоящее время, как пояснила главный специалист районной службы занятости А.А.Никулина, сумма в 58 800 рублей предоставляется из расчета – на одного претендента в районе. «Это должен быть человек, состоящий на учете в нашем отделении занятости, – рассказала Анна Александровна. – Комиссией рассматривается его бизнес-план в свете перспектив предпринимательской деятельности для социально-экономического развития района. О целевых расходах по субсидии ее получатель отчитывается. В настоящее время у нас в районе есть реальный претендент на получение этой суммы. Это жительница Белозерска. (Первоначально претендентов было несколько, но со временем по разным объективным причинам они отсеялись). Мы надеемся, что выделенная сумма, хотя она и небольшая, окажет поддержку начинающему предпринимателю».

 

Возвращение к профессии

На протяжении семи лет рабочие места в «Лидии» сохранились. По-прежнему здесь трудятся две портнихи, сапожник, Только функционал приемщика после того, как уехала Людмила Белозерова, директор взяла на себя. Поэтому последние годы Нина совмещает обязанности управленца, приемщицы и портнихи. Одним словом, работает как многостаночница!

Сейчас здесь трудятся Татьяна Шестакова, Любовь Голубева. Они, благодаря работе в «Лидии», вернулись к своей профессии, которую получали, окончив школу, по призванию.

Таня пошла по стопам мамы, которая работала в Белозерском ателье портнихой. В детстве она очень любила шить. По совету мамы после школы пришла сразу на производство и тут, непосредственно на практике, училась шить профессионально. Татьяна 11 лет отработала швеей, переживая вместе с предприятием его реорганизацию: поступала работать в Комбинат бытового обслуживания, где один из самых больших цехов был швейный, потом комбинат преобразовали в «Атмани», в дальнейшем – в МУП «Белозерье».  Потом был период, когда Таня работала в магазине, выучившись на продавца, потом в «Белозерсклесе» (и ее с напарницами называли «американками», потому что они стояли на сортировке досок для отправки их в Америку). По рекомендации Центра занятости Белозерского района Таня пришла в ателье и снова занялась любимым с детства делом – шитьем.

Люба после учебы в Вологодском производственном комбинате отработала в КБО с его историей реорганизации семь лет. После  закрытия предприятия трудоустроилась помощником воспитателя в детском саду, некоторое время была рабочей в цехе рыбообработки рыбоконсервного комбината, потом – в АО «Пекарь». На приглашение Нины Поздыниной работать в ателье откликнулась с большим желанием.

Обеих женщин отличает трудолюбие, ответственность. Несмотря на сложности времени, они всегда старались найти работу при поддержке Центра занятости, растили детей, заботились о семье.  И судьба вернула их на круги своя – к делу, которое они любят и умеют делать хорошо.

Алексей Лембинен – сапожных дел мастер. При взгляде на него, сильного и доброго, старательного и умелого, по жизни одинокого человека, вспоминается рассказ «Му-Му» И.С.Тургенева. Но в истории Алексея в отличие от тургеневского Герасима нет, к счастью, злой барыни. Алексей трудится в ателье у уважительной хозяйки. Его здесь ценят за трудолюбие, ответственность, за качественное выполнение заказов.

«Для него наш маленький коллектив стал в какой-то мере семьей, – говорит Нина.- Алексей – профессиональный сапожник, в свое время специально учился этому делу. За работу держится, трудится с желанием, с хорошим настроением приходит на работу».

Как сказала Нина, в отношении Алексея, как человека с ограниченными возможностями здоровья, предприятию предоставляются меры поддержки по выплате налогов.

Откровенно говоря, поближе познакомившись с работниками ателье, пережила чувство гордости за то, что в нашем городе живут такие просто хорошие люди. Каждый день  их руками либо изготавливаются новые вещи, либо обновляются и ремонтируются вещи, бывшие в употреблении. Алексей радует клиентов отремонтированной (ими любимой и удобной для них) обувью…

Сама хозяйка швейного салона, легкая на подъем, неизменно появляющаяся в приемной из пошивочного цеха в стильном наряде и в туфлях на каблуках, производит особое впечатление. Глядя на нее, думаешь, что в жизни все можно уладить, если сюда обратиться. И тогда и платье, и обувь будут носиться, и радовать нас.

Радостных моментов немало у коллектива «Лидия»: например, отзывы об удачно выполненных заказах. «Радостно, когда видишь на сцене выступающих самодеятельных артистов в костюмах, которые мы сшили. В такие минуты особенно понимаешь, что не зря мы старались. С удовольствием шили костюмы для детских ансамблей, для творческих коллективов района по проекту «Народный бюджет», – рассказала Нина. –  Их участники – такие энтузиастки! Ответственный этап в изготовлении одежды – примерки. Во время их волнуются заказчики и волнуемся мы, чтобы костюмчик хорошо сидел!»

«Народная тропа» в ателье не зарастает. Иногда на этот счет происходят курьезные случаи: несмотря на письменное объявление на входной двери о перерыве на обед, клиенты буквально ломятся в дверь: «Почему это закрыто, а нам надо!..» Не хотят признавать обеденных перерывов, не говоря уж об отпусках. Количество заказчиков увеличивается в летний период в связи с приездом гостей города и дачников: им нравятся цены в «Лидии». С особенным уважением к  труду портних, по словам Нины, относятся деревенские люди.

 

«Лидия» никогда не была в «теневом» секторе экономики

Ателье «Лидия» находится в числе местных предприятий, которые исправно платят налоги, не уходя в «теневой» сектор экономики района. Такова позиция Н.В.Поздыниной, воспитанной на идеалах советской эпохи, призывающих быть честными и зарабатывать деньги своим трудом. «Сложно, но стараемся жить по средствам – по доходам. Прибылей больших у нас нет. И это понятно. Как раз недавно читала в газете «Аргументы и факты» о том, что самые  малоприбыльные отрасли – это швейная и сельское хозяйство. К сожалению,  цены растут – за содержание (тепло, электроэнергия), на сырье. Мы же стараемся учитывать экономические возможности нашего населения, – рассуждает предприниматель. – В первую очередь нами оплачиваются налоги, аренда за помещение (арендуем у ООО Антей), услуги ЖКХ, зарплата работникам. На развитие дела тоже надо выделять средства».

Нина заслуживает уважения как руководитель, решающий вопросы, возникающие между заказчиками и работниками. Благодаря ее энергии, ее управленческим решениям, ателье сохраняет свои производственные показатели, удовлетворяет спрос заказчиков, преодолевает риски бизнеса. Действительно, здесь супердоходов нет, потому что шитье – это не тот вид бизнеса, на котором зарабатываются быстрые деньги. Шитье – это кропотливый труд, нужный, но, в первую очередь ручной, требующий затрат времени, одновременно умственного и физического труда.

Ателье «Лидия», как и всякое предприятие, зарабатывающее само на себя, работает, можно сказать без остановок, чтобы не утратить конкурентные способности услуг, не потерять заказчиков. «Впервые за семь лет в этом году позволила себе взять неделю отпуска. И все же три дня пришлось поработать, потому что поджимали сроки по выполнению заказов на пошив костюмов на праздник поселка Енино», – с улыбкой говорит Нина.

Одной ее инициативности в ее бизнесе, действительно, оказалось недостаточно. Понадобились особые личностные качества, умение предвидеть риски в экономике мини-предприятия, реагировать на изменения в экономической и общественной ситуации. Услуги предприятия востребованы, потому что сейчас ценится ручной труд, индивидуальный пошив.

«Цель сегодняшнего дня, – резюмирует она, – постараться сохранить производство, в том числе и ради людей – его работников и заказчиков».

Татьяна ГАВРИЛОВА

Иные новости по теме

Уважаемый руководитель малого предприятия!

Напоминаем Вам о необходимости  своевременного  предоставления в Вологдастат статистической отчетности (форма № ПМ «Сведения об …

Постановка сельскохозяйственной техники на зимнее хранение

В целях обеспечения надежной сохранности в зимний период и постоянной готовности сельскохозяйственной техники, а также …

Корпорация МСП: открытый диалог с бизнесом

29 июня в г. Вологда при поддержке АО «Корпорация «МСП» состоится открытый диалог с представителями …