Главная / Новости / Новости района / Н.Г. Тарасов: «В 2019 году ожидаем возросшей нагрузки по уголовным делам»

Н.Г. Тарасов: «В 2019 году ожидаем возросшей нагрузки по уголовным делам»

Председатель Белозерского районного суда Н.Г. Тарасов

Предлагаем вниманию беседу с председателем Белозерского районного суда Н.Г. Тарасовым.
-Николай Гурьевич, можете назвать самое трудное дело, которое рассматривалось Белозерским районным судом в 2018 году?
-Наверное, самым трудным для меня, как судьи, было уголовное дело в отношении гражданина А. Трудным в том смысле, что рассмотрение стало затяжным. Органами предварительного следствия подсудимому вменялось в вину причинение тяжкого вреда здоровью, от которого потерпевший скончался. Сторона защиты прикладывала все возможные усилия, чтобы доказать сначала отсутствие умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, затем, что непосредственной причиной смерти потерпевшего явилась неквалифицированная медицинская помощь, позднее пыталась доказать, что А. в момент совершения преступления находился в невменяемом состоянии или после его совершения заболел душевным заболеванием, в связи с чем не подлежит уголовной ответственности. В итоге, дело рассматривалось долго, но в настоящее время приговор вступил в законную силу, и А. отбывает наказание в исправительной колонии в Шексне. На его имущество наложен арест, чтобы выплатить компенсацию в пользу потерпевших – детей погибшего от его рук человека.

-Сколько всего уголовных дел было рассмотрено Белозерским районным судом в 2018 году?
-67, в позапрошлом году – 81. По количеству уголовных дел отмечается значительное снижение преступности, как в Белозерском районе, так и в Вологодской области в целом. Но эта ситуация временная, поскольку с 1 января 2019 г. в подсудность районным судам передали дела по неуплате алиментов, повторному управлению автомобилем в нетрезвом виде, которые раньше рассматривали мировые судьи. В год таких дел рассматривалось порядка 30, то есть в 2019 г. нас ожидает рост уголовных дело примерно в полтора раза.
Основную массу рассмотренных уголовных дел составляют кражи. К сожалению, в городе есть граждане, которые занимаются не совсем легальной деятельностью по приему металлического лома. Ну а если есть спрос, будут и предложения. Промышляют добычей лома, в основном, люди в возрасте до 40 лет, проникают в дома, гаражи, бани, крадут металлические предметы.
В 2018 г. рассматривалось несколько дел об угонах автомашин. По одному из них приговор еще не вступил в законную силу, он обжалован в части строгости наказания. Что показательно, преступник совершил 4 угона автомашин, и все – путем свободного доступа. То есть, граждане абсолютно не заботятся о сохранности своего имущества, и преступнику не пришлось разбивать стекла, взламывать двери, он просто садился в машину, находил ключи, которые хранились там же, и спокойно пользовался автомобилями в своих целях.
-Николай Гурьевич, опираясь на Ваши наблюдения, можно составить собирательный портрет людей, совершающих уголовные преступления?
-Как правило, это люди в возрасте до 40 лет, которые не имеют источника дохода, злоупотребляют спиртными напитками.
После 40 лет ситуация несколько иная. Это люди, у которых уже сформировалась асоциальная установка в поведении, неоднократно судимые. Они выходят из мест лишения свободы, не имея жилья, постоянного заработка, через короткий промежуток времени возвращаются обратно. Белозерский районный суд рассматривает ходатайства о досрочном освобождении заключенных, содержащихся в ИК-5. При положительном решении нашего суда они выходят на свободу, а спустя несколько месяцев приходят запросы из следственных органов, и в них сообщают, что гражданин привлекается к уголовной ответственности, нас просят предоставить постановление о рассмотрении ходатайства. К сожалению, немногим осуждённым из тех, кого мы отпустили досрочно, удается вернуться к нормальной жизни – создать семью, найти постоянной место работы, порядка 70 % в течение года вновь возвращаются в исправительные колонии, не найдя себя на свободе.
-Из гражданских дел, самое большое количество касалось какой сферы?
-Пожалуй, самый большой поток дел составили дела о кредитной задолженности. Население России закредитовано сильно, о чем сейчас говорит федеральная власть и пытается ввести какие-то ограничения по выдаче кредитов. Белозерский район – не исключение, закредитованность очень чувствуется и среди наших земляков.
К сожалению, много споров граждан с органами Пенсионного фонда, работники которого продолжают отказывать гражданам в назначении пенсии в ситуациях, которые были многократно предметом рассмотрения суда, и практика по ним давно известна. Исход таких дел практически предрешен, однако, органы Пенсионного фонда упорно продолжают выносить решения об отказе в назначении пенсии, граждане вынуждены собирать документы и приходить в суд.
За год было рассмотрено 36 дел, возникающих из семейных правоотношений. В основном, это дела о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах. Обычно с исками обращаются прокуратура или администрация Белозерского района, реже – один из родителей лишает родительских прав или ограничивает в родительских правах второго. По-моему мнению, 36 – большая цифра для Белозерского района, и эта тенденция, когда ребенок становится сиротой при живых родителях, не склонна уменьшаться.
Что касается административных правонарушений, рассмотрено 388 дел. Основная масса – мелкое хулиганство. Основной вид наказании по административным правонарушениям – штраф. Наверное, это неплохая профилактическая мера для предупреждения преступлений.
-В целом, как можете охарактеризовать минувший 2018 год?
-Год был неплохим. Во-первых, общее снижение преступности, снижение насильственных преступлений, снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это, наверно, не является свидетельством того, что улучшилась социально-экономическая обстановка, скорее, более качественно стали работать органы профилактики преступности.
Прошло 3 месяца 2019 г., ситуация, в принципе, такая же. Основная масса дел касается кредитной задолженности, довольно много рассматривается исков о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Единственное, ожидаем возросшей нагрузки по уголовным делам, о чем я уже говорил. Будем надеяться, что тенденция к снижению других преступлений сохранится.
-Благодарю за беседу, Николай Гурьевич! Всего доброго!
Лариса БУРОВА

Иные новости по теме

Приходите, скучно не будет!

В нашем районе на 8 сентября – Единый день голосования –разработана программа мероприятий для того, …

Голосуем за наших участников областного конкурса «Вологодское подворье»!

🏠 Открылось голосование областного конкурса “Вологодское подворье” за Приз зрительских симпатий, где от нашего района …

ОБЪЯВЛЕНИЕ

27 августа 2019 года с 12 часов 00 минут до 14 часов 00 минут в …