Главная / Информация / Информация прокуратуры / Начиная с 26.07.2019 управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не могут уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по таким платежам третьим лицам.

Начиная с 26.07.2019 управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не могут уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по таким платежам третьим лицам.

Этот запрет распространяется в т. ч. и на кредитные организации и лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц (коллекторов). Его нарушение влечет признание ничтожными заключенных договоров об уступке права (требования) по возврату долгов по ЖКХ (Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ).

Исключением из указанного запрета признаются лишь случаи уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и ЖКУ вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с ТКО.

При этом право взыскивать просроченную задолженность по ЖКХ в судебном порядке предоставлено только наймодателю жилого помещения, управляющей организации, иному юрлицу или ИП, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представителям.

Кроме того, в Жилищный кодекс РФ включена норма, согласно которой каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, включая внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в этом доме. Это призвано сделать невозможным погашение долгов за счет соседей.

Соответствующие поправки вступили в силу со дня официального опубликования федерального закона, т.е. с 26.07.2019.

 

 

Старший помощник прокурор района

юрист 1 класса                                                                                В.В. Доброхотов

Иные новости по теме

По заявлению прокуратура Белозерского района индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию детского надувного аттракциона

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 07.10.2019 предприниматель г. Череповца признан виновным в совершении административного …

По постановлению прокуратуры Белозерского района 26 сентября 2019 года Арбитражным судом Вологодской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований технических регламентов

Прокуратурой района в августе 2019 года проведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью, осуществляющим розничную …

Прокуратурой района проведена проверка исполнения организацией, осуществляющей деятельность по холодному водоснабжению на территории города Белозерск, законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг в части обеспечения холодного водоснабжения

Прокуратурой района с привлечением специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, …