Наиболее опасный враг леса – это лесные пожары. Насколько трудно развести костер в сильный дождь, настолько же просто это сделать в знойную жаркую погоду, особенно в лесах с хвойными породами деревьев, и при сильном ветре малейшая искра может привести к возникновению лесного пожара. Каждый год на территории Российской Федерации, покрытой лесами, лесные пожары приводят к большому ущербу, наносимому народному хозяйству. Особенно это касается торфяников и хвойных лесов. Поскольку охота в нашей стране, как правило, проходит именно в лесной местности, каждый охотник обязан знать правила противопожарной безопасности.
Основные правила
Для всех категорий граждан и организаций, которые посещают лес и работают там, обязательно соблюдение (и в первую очередь знание) «Правил пожарной безопасности в лесах». В сезон, наиболее опасный для пожаров, то есть с момента схода снежного покрова и до наступления осенней дождливой устойчивой погоды, запрещается разводить костры на буреломах и старых горельниках, среди молодых хвойных растений, на лесосеках, где наличествуют остатки заготовленной древесины, под кронами деревьев и в местах с сухой травой. Ни в коем случае не допускается разводить костры в районах торфяников. Во всех прочих местах костер можно развести только при условии, что вокруг него будет удален растительный покров. Ширина такой защитной полосы должна составлять не менее полуметра.
Каждый опытный охотник должен знать, что костер безопасен лишь в том случае, когда его развели, соблюдая данные меры предосторожности и согласно всем правилам пожарной безопасности. Как только необходимость в огне для приготовления пищи отпадает, костер следует тут же залить водой или засыпать землей до тех пор, пока не исчезнут все признаки тления. В сухую погоду при сильном ветре даже соблюдение всех вышеперечисленных явлений может не помочь. Именно по данной причине лесной кодекс Российской Федерации в данный период запрещает посещение лесов. Также в таких случаях данный кодекс может закрывать определенные области леса для охоты на некоторый срок. К появлению огня могут привести брошенные на территории лесных насаждений окурки, горящие спички, пепел, выбитый из трубки. Нужно помнить, что, даже потушив пламя, вы не остановили процесс горения полностью, поскольку часто наличествует тлеющий уголек, который при попадании в нужную среду может привести к возникновению пожара. Именно по этой причине погашенную спичку, перед тем как ее выбросить, рекомендуется сломать при помощи пальцев – за данное время уголек остывает.
Подобным же образом потушенную сигарету рекомендуется размять, чтобы она прекратила тлеть. При стрельбе в условиях леса запрещено пользоваться пыжами, изготовленными из тлеющих или легковоспламеняющихся материалов, наподобие пакли или бумаги.
Филиал №6 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» предупреждает о соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесах» и поздравляет всех охотников с открытием охотничьего сезона.
Ведущий инженер филиала П.Н.Окуловский
Главная / Информация / Государственный пожарный надзор / Противопожарная безопасность в лесу и на охоте