Подросток, ты в этом мире не один!
26 ноября в Белозерской межпоселенческой библиотеке состоялось областное мероприятие, организаторами которого выступили Вологодская областная универсальная научная библиотека и Белозерская библиотека. В формате дискуссионной площадки с просмотром документального фильма и круглого стола, объединенных общим названием «Хочется человеком остаться», была рассмотрена проблема негативных явлений в подростковой среде. В ее обсуждении приняли участие специалисты областной библиотеки и библиотек районов области, специалисты социальной защиты, образования, правоохранительных органов, занимающиеся вопросами профилактики правонарушений, а также учащиеся средней школы №1 и студенты индустриально-педагогического колледжа.
Открыли мероприятие начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации Е.Г.Копылова, главный библиотекарь методического отдела областной библиотеки Е.Е.Чекушкина и директор Белозерской библиотеки П.С.Соловьёва. В их выступлениях было отмечено, что в Белозерске, получившем статус «Библиотечная столица Вологодской области», в течение года проводились библиотечные мероприятия культурно-массового и методического характера, интересные и полезные как для местных жителей, так и для гостей города. Цель мероприятий – развитие услуг библиотеки в современных условиях и получение обратной связи от пользователей.
«Круглый стол проводится в рамках цикла библиотечных мероприятий «Эхо IX фестиваля социального документального кино «Человек в кадре» памяти В.М.Шукшина», – пояснила П.С.Соловьева.- Одна из проблем, которая поднимается ежегодно на фестивале «Человек в кадре» – профилактика негативных явлений в подростковой среде. Об этом, мы считаем, можно и нужно говорить средствами кино».
Обсуждая фильм «Маринин хоровод» режиссера Галины Леонтьевой школьники и студенты отвечали на вопросы: каким они увидели инспектора полиции, возникло ли у них желание выбрать профессию инспектора полиции по работе с несовершеннолетними, как в фильме раскрывается смысл фразы «Хочется человеком остаться», приходилось ли сталкиваться с ситуациями, представленными на экране?
Важной частью встречи стал обмен опытом работы и идеями между библиотечными специалистами Белозерского, Харовского, Череповецкого, Шекснинского, Вологодского районов и г. Вологды. К обсуждению проблемы подключились эксперты из сторонних учреждений, давшие профессиональную оценку и рекомендации по выстраиванию взаимодействия библиотек и несовершеннолетних, библиотек и специалистов соцзащиты и образования, а также других сфер.
«Профилактическую работу нужно начинать с детского сада»
«Подростковый возраст — это особый возраст, – обратила внимание собравшихся психолог средней школы №1 им. Героя Советского Союза И. П. Малозёмова А.А. Пешкова. – В этот период у детей усиливается тяга к самоанализу, к внешности, возникают конфликты, притязание на взрослость, самоутверждение. Для социализации подростков, для профилактики зависимости от пагубных воздействий необходимо проводить в комплексе групповые занятия, беседы, лекции, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни».
Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Белозерский» О.В.Поводова привела статистические данные о подростковой преступности в Белозерском районе: «Сейчас наблюдается тенденция к снижению преступности среди подростков с 7% до 2-х %. Но растет количество административных (мелких) правонарушений. Преступность «омолодилась»: есть случаи, когда правонарушения совершили школьники начальных классов, ранее не состоявшие на учете в КДН. Профилактическую работу в этом направлении начинать нужно с самого раннего возраста – с детского сада. И вести путем взаимодействия между образовательными учреждениями, детским садом, школой, родителями и инспекторами».
«Задача библиотекарей – привлечь ребят к хорошему, отвлечь от негативного влияния».
Во время круглого стола состоялся обмен идеями и опытом работы. Приведем фрагменты из выступлений коллег.
Заведующая центром правовой и социально-значимой информации Череповецкой ЦБС А.Д.Лоскутова представила проект «Безопасность в сети Интернет»: «Подростков втягивают в сомнительные сообщества, усиливают нежелание учиться и т.д. В клубе «Правовед» прошли, например, «Дебаты», где ребята приводили аргументы «за» и «против» Интернета. «За» – за познавательные игры, просмотры фильмов, роликов, за помощь в подготовке к урокам. «Против», потому что ухудшаются зрение, навыки письма, осанка, «против» ложной информации, игромании».
Т.О.Кондратьева (с.Кубенское Вологодского района): «У нас 1004 читателя в возрасте от 15 до 30 лет, это 33% от всех читателей библиотеки. Мы создали проект по привлечению к книге «КИТ»: книга, игра, театр. Работа с молодёжью ведётся по всем направлениям: патриотическое, экологическое, правовое, краеведческое. Сейчас идёт подготовка к юбилею библиотеки, готовится бал. В Тотальном диктанте, который мы провели, приняли участие 80 человек».
Об игре «Вологодский клад» с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, рассказала заведующая Юношеским центром им.В.Ф.Тендрякова Т. Н.Новых: «Библиотека опекает 8 «Б» класс — это 30 человек. В класс приглашались психологи, но их беседы результата не давали. Заинтересовали подростков бизнес-тренеры по продвижению услуг в Интернете. Сначала на тренинги дети приходили с учителем, а потом стали ходить по своей инициативе и с желанием. Задача библиотекарей – привлечь ребят в библиотеку, к участию в мероприятиях, приобщить через игры, экскурсии, мастер-классы к хорошему, отвлечь от негативного влияния улицы».
Главный библиотекарь филиала ВОУНБ И.А. Комиссарова: «Отпетым» подросткам нужен особый подход, «макаренская» система работы, т. е. вовлечение в дела. Мы начинали буквально с самого малого: просили перенести стол, передвинуть шкаф, вовлекали в субботники, в перекапывание грядок для цветников, в подстрижку кустарника. И со временем наши отношения с трудными подростками наладились. Став старше, они сами стали следить за дисциплиной младших, урезонивать их. Теперь уже выросшие ребята, отслужившие в армии, с удовольствием помогают нам в организации библиотечных мероприятий, развитии волонтёрской деятельности».
О путях информационного общения в библиотеке рассказала И.Л.Харак (Харовская централизованная система имени В. И. Белова»): «У нас библиотека — это самое лучшее место в городе, куда могут и хотят прийти несовершеннолетние, ребята из «Молодой Гвардии», Молодёжного парламента. Они устраивают между собой интеллектуальные игры, КВН, «Что, где, когда» и др. Нашими пользователями являются и 16 подростков, состоящих на учете в КДН. Мы проводим анализ интересов юных читателей через опросы и анкетирование о роли книги в жизни молодёжи. Предпочтение подростки отдают фантастике и поэзии. К сожалению, мало обновляется книжный фонд, недостаточно современной периодики для молодежи».
«Ты в этом мире не один», – о таком проекте рассказала А.А.Демидова, заведующая городской библиотекой № 15 ЦБС г. Вологды: «Мы выбрали приоритетным направлением деятельности работу с молодёжью и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Используем разные формы работы: круглые столы, семинары, тренинги со специалистами (юристами, психологами), арт-терапию (рисование), привлекаем волонтеров-медиков».
Уроки доброты и правовой грамотности
О том, как активисты из клуба «Дети войны» занимаются патриотическим воспитанием юношества, рассказала Т.И.Кочеткова, заведующая методическим отделом Белозерской библиотеки, куратор клуба «Дети войны»: «Встречаясь с подростками и молодежью, наши уважаемые ветераны учат их быть добрее, внимательнее к чужим проблемам. Они преподают настоящие Уроки доброты, рассказывая о своем военном детстве. Их воспоминания работники библиотеки объединили в сборник «Обожгла наше детство война». Особый интерес среди юношества вызвала книга «Детство, опалённое войной» (сюда также вошли воспоминания «детей войны»), её презентация проходила в школах города 9 раз. Друзьями библиотечного клуба ветеранов являются и ребята из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и отделения по работе с семьей и детьми КЦСОН Белозерского района. Очень ценны их совместные выступления, концерты, поделки, поздравительные открытки, акции. «Дети войны» с любовью относятся к своим подопечным, участвуют в сборе подарков для подшефных».
О том, как по программе «Правовой компас» детского отдела подростки могут повысить свою правовую грамотность, рассказала заведующая отделом Л.Ю.Комаровская: «Цели и задачи программы – научить детей понимать и отстаивать свои права, знать законы. Для школьников мы проводим мероприятия познавательного и практического характера с использованием программы «Консультант+», правовые игры, разбираем практические задания по профилактике негативных привычек».
С работой правового клуба «Стимул» познакомила библиотекарь О.В. Васеничева: «Наши мероприятия направлены на борьбу с правовой безграмотностью среди молодёжи. Темы правового характера согласуются с преподавателями образовательных учреждений, проводятся анкетирование, викторины, правовые игры, КВН на знание законов и прав и т.д.»
Сообщения деловых партнеров дополнили педагоги по социальной работе. А.А.Ларионова обобщила опыт совместных мероприятий отделения по работе с семьей и детьми КЦСОН с библиотекой и высказала ряд ценных предложений и идей о дальнейшем сотрудничестве. О комплексе мероприятий, направленных на профилактику негативных явлений, сообщила Н.К. Буина: «Педагоги нашего Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, используют информационный подход, поведенческий, альтернативный, работая в следующих направлениях: организация досуга, занятость, профориентация, пропаганда здорового образа жизни, правовое воспитание, привлечение к сотрудничеству субъектов профилактики».
Подводя итоги круглого стола, секретарь комиссии КДН и защите их прав Белозерского района Е.В. Обичкина отметила: «Подростки – будущее нашей страны. Как мы воспитаем их, таким и будет будущее». Библиотеке желаем стать важным местом для общения с молодёжью, чтоб подростки по своей инициативе и с удовольствием приходили сюда, участвовали в мероприятиях, общались, читали, а библиотекари внедряли в своей деятельности новые формы мероприятий и продолжали сотрудничество с учреждениями социальной защиты, образования, правоохранительными органами, общественностью, органами власти».
Татьяна ГАВРИЛОВА,
Татьяна ГОРБУНОВА
Фото Натальи Инюшиной