С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые, в частности, коснулись процедуры подачи искового заявления в суд, а также принесения апелляционной жалобы.
Теперь в исковом заявлении, направляемом в суд, требуется указывать дополнительную информацию об ответчиках: для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации – наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика должен будет указываться, если он известен истцу.
К исковому заявлению, направленному в суд истец должен приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Кроме того, ранее, в случае принесения апелляционной жалобы на судебное решение, такая жалоба представлялась в суд с копиями, число которых соответствовало числу лиц, участвующих в деле.
С 01.10.2019 копии апелляционной жалобы и документов к ней приложенных, стороны должны будут направлять другим лицам, участвующим в деле, самостоятельно. Соответствующие документы, подтверждающие направление, прикладываются к апелляционной жалобе.
В случае невыполнения указанных требований такая жалоба оставляется судьей без движения.
Старший помощник прокурора Белозерского района В.В. Доброхотов