На что стоит обратить внимание при профилактике заболеваний, как вологжане могут узнать о состоянии своего здоровья, рассказала заведующая Вологодским Центром здоровья Светлана Долгова. Трансляция прошла в паблике Центра управления регионом во «ВКонтакте» при поддержке департамента здравоохранения Вологодской области.
По статистике 19,1% вологжан имеют заболевания органов дыхания, 18,9% – заболевания сосудов и сердца, 10,4% – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Предотвратить многие болезни помогают их профилактика и наблюдение за здоровьем в Центрах здоровья. На Вологодчине они работают для взрослого населения в Вологде, Череповце, Великом Устюге и Соколе, для детей – в Вологде и Череповце. В организациях можно пройти скрининговое обследование для выявления факторов риска, которые в дальнейшем могут привести к развитию болезней. В комплексное обследование входит расчет индекса массы тела, определение состава тела, уровня глюкозы и холестерина в крови, измерение артериального давления, исследование функции легких, остроты зрения и другое.
«Благодаря обследованию в Центре здоровья врач выявит такие факторы риска, как избыточная масса тела, ожирение, повышенный уровень холестерина, давление, которые в последствии могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерение остроты зрения и внутриглазного давления помогают выявить риск развития глаукомы и вовремя обратиться к офтальмологу. Попасть в центры здоровья для взрослых может любой вологжанин от 18 лет по предварительной записи по телефону в Вологде (8172) 21-58-81. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС», – рассказала Светлана Долгова.
По словам специалиста, каждому вологжанину необходимо соблюдать ряд ключевых правил по сохранению своего здоровья. Сюда относятся: контроль за своим весом, регулярная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, сведение к минимуму фаст-фуда, ограничение соли и сахара, сон не менее семи часов в сутки. Рекомендуется употреблять жирную рыбу (сельдь, сардины, скумбрию), оливковое и подсолнечное масло, зерновые продукты, крупы, нежирное мясо, молочные продукты, бобовые. Зимой принципиальным вопросом является не только разнообразное и правильное питание, но и достаточное потребление жидкости.
«Сбалансированное питание – залог нашего здоровья. Если мало употреблять фруктов и овощей, то разовьется дефицит витаминов, микроэлементов, снизится защитная функция иммунной системы. Рекомендуется также прием поливитаминов. Но употреблять витамин D можно только после консультации врача. Здесь важна правильная дозировка. Также обязательно увеличивать физическую активность», – комментирует заведующая Вологодским Центром здоровья.
Врач напоминает вологжанам об опасности переедания в новогодние праздники. Поэтому во избежание обострения или развития хронического гастрита, холецистита, панкреатита, язвенной болезни помнить основное правило – не переедать! Также необходимо свести к минимуму жирную и жареную пищу. Отдавать предпочтение легким овощным закускам.
Центр управления регионом Вологодской области