Главная / Информация / Информация прокуратуры / Ответственность за несоблюдение ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции

Ответственность за несоблюдение ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если это по неосторожности: повлекло массовое заболевание или отравление людей, создало угрозу наступления таких последствий, является уголовно-наказуемыми деяниями (ст. 236 УК РФ), за их совершение законом предусмотрена уголовная ответственность в виде:
– штрафа от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 18 месяцев;

– лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет;
– ограничения свободы на срок до 2 лет;
– принудительных работ на срок до 2 лет;
– лишения свободы на срок до 2 лет

Кроме того, уголовно-наказуемым деянием является публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан; о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты (ст. 207.1 УК РФ).

За его совершение законом предусмотрена уголовная ответственность в виде:
штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 18 месяцев;
– обязательных работ на срок до 360 часов;
– исправительных работ на срок до 1 года;
– ограничения свободы на срок до 3 лет.

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев; исправительными работами на срок до 1 года; принудительными работами на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет (ст. 207.2 УК РФ).

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ, признается публичным,
если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).

Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, если нарушение совершено: в период режима ЧС; при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих; в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) является основанием для привлечения к административной ответственности в виде административный штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей (ст. 6.3 КоАП РФ).

Невыполнение в установленный срок выданного в указанные выше периоды законного предписания, постановления или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических профилактических) мероприятий, влечет наложение  административного штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей. В случае если указанные повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, при этом не содержали уголовно наказуемого деяния – в размере от 150 до 300 тысяч рублей.

Памятка

Телефоны, по которым можно сообщить фактах несоблюдения ограничений, связанных с профилактикой распространения
коронавирусной инфекции:

8 (8172) 794435 – телефон дежурной части УМВД России по Вологодской области;
или

112 – единый номер обеспечения  вызова экстренных оперативных служб
или
по номеру 02

 

ПРОКУРАТУРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Иные новости по теме

Прокуратура Белозерского района информирует

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В соответствии с п. 1 ст. …

КАЖДЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» …

Прокуратурой Белозерского района реализуется правозащитная функция в сфере гражданского и административного судопроизводства

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться …