Главная / Информация / Информация прокуратуры / Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» скорректированы Законы о гражданстве и о дактилоскопической регистрации. Получить гражданство без соблюдения условия о сроке проживания в России смогут все иностранцы, у которых есть совершеннолетние дееспособные дети – граждане России. Сейчас эта норма касается только нетрудоспособных иностранцев. Также в упрощенном порядке гражданство смогут получить дети (по заявлению родителей, опекунов, попечителей, руководителя российской организации, в которую помещен ребенок), которым исполнилось 18 лет в период рассмотрения заявления. У приобретающих гражданство будут брать отпечатки пальцев.

Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после опубликования.

 

Старший помощник прокурора Белозерского района              В.В. Доброхотов

 

 

Незаконная миграция – это въезд в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением российского законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

Порядок пересечения Государственной границы РФ установлен Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Ответственность за нелегальную миграцию предусмотрена статьями 322 – 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Статья 322 УК РФ предусматривает ответственность за перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы.

Наказание за данное противоправное деяние наступает в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

Уголовно – наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), то есть организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через российскую территорию.

За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет, с правом суда применить дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

По части второй (те же деяния, совершенные организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ) установлено лишение свободы на срок до семи лет, с возможностью назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Статьями 322.2 и 322.3, устанавливающими ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Старший помощник прокурора Белозерского района              В.В. Доброхотов

 

 

За самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) – предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ.

Наказание по данной статье Закона предусмотрено, в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Старший помощник прокурора Белозерского района              В.В. Доброхотов

 

Предложение работодателя пройти испытание до заключения трудового договора противоречит законодательству.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе

Зачастую работодатели вводят работников в заблуждение, обещая заключить  трудовой договор позже. Например, после испытательного срока.   Это противоречит требованиям законодательства, поскольку в соответствии со ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации условие об испытательном сроке, если он устанавливается для работника, также подлежит включению в трудовой договор.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В период испытательного срока на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

О нарушении трудовых прав граждане вправе сообщать в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры по месту нахождения работодателя, а также разрешить спор в судебном порядке.

 

Старший помощник прокурора Белозерского района              В.В. Доброхотов

 

 

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета можно будет направлять в электронной форме.

Федеральным законом от 08.06.2020 № 182-ФЗ внесены изменения Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Так, с 07.09.2020 принимающая сторона может предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета в электронной форме.

В настоящее время, это можно сделать только лично, через многофункциональный центр или почтовым отправлением.

В случае, если уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания подано в электронной форме, принимающая сторона после поступления отрывной части данного уведомления в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета, изготавливает путем распечатки на бумажном носителе копию отрывной части указанного уведомления и передает ее прибывшему иностранному гражданину.

Необходимо учитывать,  что работодатель признается принимающей стороной в тех случаях, когда иностранный гражданин проживает по адресу организации либо в ее помещении, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Федеральный закон вступает в силу с 07.09.2020.

 

Старший помощник прокурора Белозерского района              В.В. Доброхотов

 

Расширен Перечень документов и сведений, которые запрещено требовать от заявителя при предоставлении государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.06.2020 № 1535-р утверждены изменения, которые вносятся в перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

В него включен ряд сведений, которыми располагают ФНС, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России, Росреестр и МВД, в частности:

– содержащиеся в Едином государственном реестре записи актов гражданского состояния сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения/расторжения брака, установления отцовства, перемены имени;

– выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости;

– сведения из государственного реестра транспортных средств;

– сведения о размере ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– сведения о размере мер социальной защиты (поддержки), предоставляемых в денежной форме в соответствии с законодательством РФ и (или) законодательством субъектов РФ, о размере страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, о сумме средств пенсионных накоплений, выплаченных правопреемникам умершего застрахованного лица;

– ряд иных сведений.

Изменения позволят сделать получение государственных и муниципальных услуг доступнее и проще. Документы и сведения, указанные в данном Перечне, должны предоставляться в рамках межведомственного взаимодействия и требовать их от заявителей запрещено.

 

Старший помощник прокурора Белозерского района              В.В. Доброхотов

 

Иные новости по теме

08.02.2023 прокуратурой района организован выездной прием граждан на территории п. Мондома Белозерского округа

08.02.2023 с 11:00 до 12:00 в Мондомском доме культуры МБУК БМО «Центр культурного развития» по …

Прокуратурой Белозерского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения

Судом установлено, что местный житель употреблял спиртные напитки и, достоверно зная, что он является лицом, …

Горячая линия по вопросу защиты трудовых прав граждан

16.01.2023 с 10.00 до 13.00 прокуратурой района проводится горячая линия по вопросу защиты трудовых прав …