Главная / Новости / Новости района / Региональные субсидии, которые получит в этом году предприниматель Е.В.Соломашенко, будут направлены на дальнейшее осуществление его инвестиционного проекта ООО СХП «Чистое озеро» (д. Яковлево)

Региональные субсидии, которые получит в этом году предприниматель Е.В.Соломашенко, будут направлены на дальнейшее осуществление его инвестиционного проекта ООО СХП «Чистое озеро» (д. Яковлево)

dav

Белозерский район является одним из перспективных в регионе, где возможно успешно реализовывать инвестиционные проекты в области рыбоводства. Это тем более возможно, что в настоящее время в стране запрещен ввоз рыбы из-за границы.

На сегодня  «Чистое озеро» является первым и, к сожалению, пока единственным предприятием на территории Вологодской области, осуществляющим выращивание товарной форели индустриальным методом с применением садков.

Государственная финансовая поддержка будет способствовать укреплению рыбоводства, ориентированного на удовлетворение спроса населения на рыбную продукцию, производимую в регионе, а это возможно при модернизации производства и приспособлении продукции к требованиям современного рынка. А это в свою очередь положительно скажется на конкурентоспособности продукции предприятия.

Субсидии являются и моральной поддержкой для предпринимателя, который находится в постоянном поиске возможностей долгосрочного обеспечения своего инвестиционного проекта.

***

…Поначалу идея с выращиванием радужной форели в нашем крае показалась местным жителям далекой от реальности, так как всем известно, что дело это рискованное. Рыба прихотливая, требует соблюдения и выполнения минимальных  условий: допустимая температура воды для форели колеблется в пределах от 3-х до 24-х градусов, но желательно не допускать прогрева свыше 20, при котором рыба становится апатичной, плохо питается и медленно растет. Вода должна быть прозрачной и чистой, с минимальным содержанием кислорода 10 мг/л. Для быстрого роста рыбу следует обеспечивать кормовой базой, в которую обязательно должны входить белки, витамины, жиры, аминокислоты и минеральные соли. Обязательно наличие астаксантина – естественного  каратиноида, чтобы мясо форели имело приятный красный цвет.

Но прошло три года. Проект на Белозерье прижился и развивается. «Нынешним жарким летом рыбоводческие хозяйства Карелии потеряли более 50% форели, – заметил Е.В.Соломашенко во время нашей недавней встречи. – Слава Богу, у нас все в порядке. Со дня на день ждем положительного решения от департамента сельского хозяйства и рыбных ресурсов правительства Вологодской области о выделении нам субсидий на возмещение 20%  расходов, затраченных на выращивание малька и 50% – на возмещение расходов на приобретение оборудования».

Настроение у Евгения Владимировича положительное. Пару лет назад он лично обращался к губернатору О.А.Кувшинникову, приезжавшему в Белозерск, с просьбой оказать поддержку предприятию «Чистое озеро».Объяснял, что самой неподъемной статьей расходов на производстве является закупка корма для малька, так как корм иностранный и цены сильно зависят от курса валют. Предприниматель тогда еще сказал о том, что уже выращена первая партия рыбы, что  объемы выращивания будут увеличиваться до 50 тонн, что «белозерская» форель по качеству существенно отличается от предлагаемой конкурентами продукции, что рыба «Чистого озера» поступает на прилавки вологодских магазинов и наших торговых сетей напрямую от производителя в свежем виде и без денежной накрутки перекупщиков.

Тогда обращение инвестора Олег Александрович поддержал, отметив, что производство рыбы является одним из приоритетных направлений не только на уровне области, но и на уровне Российской Федерации. «Эта задача ставится Президентом РФ, в рамках импортозамещения разработана специальная программа по линии Минсельхоза. В свою очередь в области мы тоже намерены поддерживать наших местных производителей и готовы оказать помощь вашему производству по продвижению бренда «Вологодская форель».

По прошествии времени губернатор лично убедился в достижениях ООО «Чистое озеро», побывав в первых числах октября этого года на рыбоводческом хозяйстве и приняв участие в ловле  рыбы, пообщавшись с владельцами и работниками предприятия. Он по достоинству оценил оснащение рыбохозяйственной фермы, переговорил о ее перспективах, задал вопрос и о субсидиях. На тот момент они еще не были получены – шел сбор пакета документов.

С Е.В.Соломашенко мы встретились на рынке, когда М.Н.Шамарина, начальник социально-экономического управления администрации района определяли место для стоянки автолавки с форелью. Место было выбрано, теперь можно было и побеседовать с предпринимателем, о котором газета уже писала на разных этапах реализации его проекта по рыбоводству. И узнать последние деловые новости.

– Евгений Владимирович, к настоящему времени продукция «Чистого озера» постепенно завоевывает региональное пространство? «Несомненно, вологодская форель будет пользоваться спросом и войдёт в число товаров в рамках регионального бренда «Настоящий вологодский продукт», – заявил Олег Кувшинников.
Шаг за шагом мы продвигаем бренд «Вологодская форель». Наша форель еженедельно реализуется в торговом центре «Каравелла» и в магазине на площади Химиков г. Череповца, на региональной ярмарке «Дары Вологодчины», мы принимали участие в ярмарке в рамках мероприятий, посвященных 15-летию торговой марки «Настоящий вологодский продукт».

В Белозерске торговать планируем раз в две недели, на специализированной машине, оборудованной в соответствии с современными правилами торговли: здесь есть санитарная комната, холодильник, рукомойник, прилавок. Рыбу продаем в охлажденном виде, выложенной на лед. Все, как в гипермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга!

16 ноября на ярмарке «Дары Вологодчины»

На торговых площадках время от времени мы пересекаемся с конкурентами из Карелии (они тоже выращивают и продают форель», с «Арт-рыбой». Но конкуренции мы не боимся. Конкуренция – вещь полезная и способствует совершенствованию обеих сторон.

– Евгений Владимирович, вложение субсидий, которые получит предприятие, будут контролироваться? В чем помогут субсидии?

– Да. Под этим подразумеваются наши финансовые отчеты, выполнение плановых показателей, установленных на плановый период – три года.

Обязательства, которые мы заявляем по договору при получении субсидий от региона, выполним. Мы реально оцениваем свои силы, так как в этом направлении работаем уже более трех лет. Укрепляем свой опыт. Разведение форели осуществляется в садках, расположенных на глубине 13 метров и на некотором удалении от береговой линии. В 2016 году предприятие вырастило 10 тонн товарной форели. Объем выращивания рыбы в 2017 году составил не менее 50 тонн, в 2018 году – 200 тонн.

Субсидии помогут нам в расширении и модернизации производства. Чтобы выйти на плановые показатели (и выше), которые заявлены нами по рыбоводному обоснованию, понадобится вложить очень много средств в развитие предприятия, чтобы выросла производительность труда. Буквально в три раза больше, чем уже вложили. Так, например, нужно приобрести садки, плавающие платформы, манипуляторы для перевозки рыбы, кормов, их разгрузки и погрузки и т.д. Сейчас все это осуществляется вручную. Если приходит фура с кормами в 20 тонн, то работники предприятия разгружают ее сначала на склад, со склада – на баркас, с баркаса – на берег. Манипулятор здесь сэкономит время и силы людей, перегрузив корма с фуры на платформу и т.д. Та же ситуация со множеством перегрузок происходит при отлове рыбы. Манипулятор может произвести загрузку рыбы и доставить ее на берег с наименьшими затратами.

Также в планах нашего предприятия в ближайшее время начать строительство цеха по первичной переработке рыбы, цех утилизации отходов, а в дальнейшей перспективе организовать производство красной икры.

            – Евгений Владимирович, Ваш проект активизирует и другие предприятия региона? Как обстоят дела с приобретением кормов в Шекснинским КХП?

– До недавнего времени малёк форели приобретался нами в Ленинградской области, садки частично изготовлены ООО «ИММИД» г. Сокол. Мы используем продукционные корма импортного производства. В настоящее время Шекснинским КХП проводится работа по подбору рецептуры и изготовлению пробной партии кормов для форели. Достигнуто соглашение между ООО СХП «Чистое озеро» и Шекснинским КХП о выделении двух экспериментальных садков с форелью для тестирования произведенных кормов.

– Евгений Владимирович, с какими результатами состоялось тестирование и состоялся ли переход на корма, произведенные Шекснинским КХП?

– ОТВЕТ За счет этого снизилась, как и планировалось, себестоимость выращивания форели, это дало возможность снизить цену рыбы на рынке области.

 

– Штат предприятия будет расширяться?

-В настоящее время здесь работает десять человек. Действительно, планируем штат расширять. Будем брать на работу не только мужчин, но и женщин, тем более, что среди них есть желающие. Это стало известно еще тогда, когда мы приглашали на работу при открытии хозяйства: 80% звонков по трудоустройству к нам поступили от женщин! Женщины вполне смогут потрудиться на линии переработки – на потрошении рыбы, получении и засолке икры, к примеру.

Трудоустройство у нас официальное, с социальным пакетом. Мы заинтересованы в том, чтобы налоговые отчисления поступали в районный бюджет. С этой целью я как предприниматель зарегистрировался в Белозерском районе.

С самого открытия проекта тут работает Алексей Богданов – старший рыбовод.

На сегодня у нас проблемы в том, что основная часть работающих – это пенсионеры или люди предпенсионного возраста. В перспективе планируем приглашать молодых людей в возрасте от 20 лет, чтобы парни могли у нас найти работу сразу после армии, пока не успели «испортиться». Я считаю, что, если даже ничего не умеешь, придя в «Чистое озеро», научишься всему, кроме разведения рыбы.

– А как здесь обстоят дела с жильем, ведь люди приезжают сюда и работают вахтовым методом?

– Работая «пятидневку», живут в вагончиках, есть столовая. Но это не тот уровень бытовых условий, какой бы мне хотелось. Буквально предстоящей весной начнем строить в д. Яковлево бытовой комплекс: бытовые домики с двухкомнатными номерами, с душами и благоустроенными туалетами, столовую и прочие удобства. То есть приезжающим будет комфортно. Сможем принять на работу и жителей из других регионов, если у них будет регистрация в Белозерском районе.

Е.В.Шашкин Об участии проекта «Чистое озеро» в экономике Белозерского района

М.Н.Шамарина, начальник управления социально-экономического развития Белозерского района Спрос на форель у населения Белозерска, как показали первые выезды на городской рынок, большой. Рыбу белозера и гости города любят традиционно. И цена, по-видимому, устраивает, и качество, потому что рыба незамороженная, свежевыловленная.

 

 

Татьяна ГАВРИЛОВА

  

Иные новости по теме

Администрация Белозерского муниципального района сообщает

с 04 сентября на территории района будет проводить отлов собак РБОО «Вологодское общество защиты животных …

99 лет со дня рождения поэта-фронтовика Сергея Орлова

  22 августа 2020 года исполняется 99 лет со дня рождения поэта-фронтовика Сергея Орлова. Именно …

Работы по благоустройству города продолжаются

Сегодня приступили к ремонту стелы с именами погибших воинов-белозер. Будем держать вас в курсе проведения …