Вологодская транспортная прокуратура разъясняет:
Правила поведения на железнодорожном транспорте
(Детский травматизм и его предупреждение)
Детский травматизм остается важной социально-экономической проблемой государства. Он вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения на железной дороге и занимает ведущее место в системе профилактики.
Особенно актуален данный вопрос в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности, в том числе вблизи железнодорожного полотна.
Совершенно обоснованно железная дорога отнесена к зонам повышенной опасности. Опасность угрозы жизни людей возрастает в густонаселенных пунктах и пригородных зонах.
Основными причинами травмирования подростков являются их собственная неосторожность, хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте, перед близко идущими поездами, проезд на подножках вагонов, а также халатность родителей, оставляющих детей без присмотра.
Вблизи железнодорожных путей следует быть предельно бдительными по отношению к себе и окружающим, не пренебрегать правилами техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях. Родителям следует знать Правила безопасного поведения и регулярно проводить беседы с детьми о мерах безопасного нахождения на объектах железнодорожного транспорта и не оставлять детей одних вблизи железнодорожных путей.
Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте:
1. Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где нет мостов и тоннелей, переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».
2. Перед переходом через пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов.
3. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
4. Подходя к железнодорожному переезду, внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.
Запрещается:
• ходить по железнодорожным путям;
• переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;
• переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в следовании поезда встречного направления;
• на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
• проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
• подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться;
• заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы.
Помните, соблюдая меры безопасности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким!
Памятка о противодействии экстремизму
В соответствии со статьёй 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность – это публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.
За осуществление экстремисткой деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законом порядке.
Об этих нарушениях законодательства Вы вправе сообщить в Вологодскую транспортную прокуратуру по адресу: 160009, г. Вологда, ул. Путейская, д. 5б и по телефону (8172) 79-61-32.
Памятка о разъяснении таможенного законодательства
(временный ввоз транспортных средств)
Приобретая автомобиль иностранного происхождения, следует знать, что в соответствии с действующим законодательством временно ввезенные транспортные средства (автомобили) для реализации на внутреннем рынке Российской Федерации не предназначены и по истечению срока временного ввоза, который не должен превышать одного года подлежат вывозу.
Эксплуатация временно ввезенного автомобиля может осуществляться только лицом, которое оформило его временный ввоз.
Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством.
При этом, при продаже временно ввезенного автомобиля, за него подлежат уплате такие же пошлины, как если бы автомобиль был приобретен за границей.
Нарушение процедуры временного ввоза, влечет установленную законом административную и уголовную ответственность, предусмотренную ст. 16.24 КоАП РФ и ст. 194 УК РФ.
Статья 16.24. Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами
- Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами влечет наложение административного штрафа от одной тысячи пятисот до трехсот тысяч рублей.
- Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза влечет наложение административного штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения.
Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
- Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, превышает один миллион рублей, а в особо крупном размере – три миллиона рублей.
Памятка по разъяснению иных актуальных вопросов
Введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие его совершению
Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за деятельность, направленную на побуждение к совершению самоубийства.
Согласно новой редакции ч. 1 ст. 110 УК РФ усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ранее – на срок до 3 лет).
Кроме того, ст. 110 УК РФ дополнена ч. 2, предусматривающей уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет за доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершенное в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Введена в действие новая статья 110.1 УК РФ: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», согласно которой за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.
За содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства предусмотрена уголовная ответственности в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Те же деяния, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 110.1 УК РФ).
Статьей 110.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а за те же действия, сопряженные с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») – на срок до шести лет.
Статьей 151.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Деяние наказывается лишением свободы на срок до одного года, а если оно совершено в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») – лишением свободы на срок до трех лет.
Указанные изменения вступают в силу с 18.06.2017.