С целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди населения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот продовольственных товаров и товаров первой необходимости рекомендуем принять незамедлительные меры в организациях торговли, взять под личный контроль соблюдение санитарного режима работниками организаций:
- Обеспечить запас дезинфекционных средств, разрешенных к применению в организациях торговли, контролировать сроки годности дезинфекционных средств; применять средства применять в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Обеспечить наличие уборочного инвентаря, в т.ч. ветоши для обработки поверхностей; использовать ветошь не более одного дня, либо обеспечить ее ежедневное кипячение в течении 10-15 минут, просушивание и хранение в специально выделенном месте.
- Каждые 2-3 часа в течение рабочей смены обеспечить соблюдение режимов дезинфекции, включающие, в том числе проветривание, использование (при наличии) оборудования по обеззараживанию воздуха.
- Для соблюдения дистанции между посетителями рекомендуется нанести в магазинах напольную разметку на расстоянии не менее 1,5-2 метра.
- Обеспечить персонал достаточным количеством средств индивидуальной защиты, в том числе одноразовыми масками и перчатками; менять одноразовые маски каждые 2-3 часа; в случае использования многоразовых масок обеспечить их регулярную смену, стирку (кипячение) и проглаживание.
- Обеспечить персонал средствами для обработки рук и рабочих поверхностей: мылом, влажными спиртосодержащими, антибактериальными салфетками; антисептиками, в т.ч. спиртосодержащими.
- Ответственными лицами обеспечить ежедневный контроль за состоянием здоровья работников магазина; при наличии признаков инфекционного заболевания – отстранять от работы с обязательным контролем обращения работника в медучреждение.
- Организовать качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного (противовирусного) действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, сантехнических приборов, витрин и прилавков, уделив особое внимание дезинфекции контактных поверхностей: кассовые аппараты, продуктовые ленты, терминалы для оплаты, калькуляторы, оргтехнику, ручки продуктовых тележек и т.д. — с кратностью обработки, в т.ч. с помощью антисептиков каждые 2-3 часа.
- Обеспечить ежедневное мытье и дезинфекцию продуктовых тележек.