Главная / Новости / Новости спорта / Кубок памяти И.И. Чистякова в этом году остался в Белозерске!

Кубок памяти И.И. Чистякова в этом году остался в Белозерске!

В дни школьных осенних каникул в Доме спорта нашего города состоялся 18 Межрегиональный турнир по мини-футболу среди юношеских команд 2006-2007 годов рождения «Кубок памяти И.И. Чистякова».
Для справки: Иван Иванович Чистяков – известный в Вологодской области организатор физкультурного движения и спорта. Он наш земляк, родился в 1924 году в Белозерске, здесь окончил школу. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт. Мобилизовался в 1943 после тяжелого ранения. Работал учителем в школе, в 1945 году возглавил комитет по физической культуре и спорту. В 1947 был переведен в Вологду, где занимался организацией физической культуры и спорта в области. С 1951 в течение 15 лет был председателем областного спорткомитета. Далее работал в Обкоме КПСС, где также курировал спорт. С 1968 по 1984- секретарь областного совета профсоюзов. Он много сделал для развития спорта в области, благодаря его стараниям построены ДЮСШ, реконструированы стадионы («Динамо» в Вологде, «Металлург» -в Череповце), значительно укрепилась материальная база вологодского спорта. Умер в 1997 году.

В этот раз о своем намерении принять участие в турнире заявили восемь команд, но в силу различных причин, участвовать смогли только шесть: «Волна» Белозерск, «Молния» Липин Бор, «Старт» Бабаево, «Спартак» Сямжа и две команды из Вологды «Динамо 1» и «Динамо 2».
Все команды стали участницами торжественной церемонии открытия турнира, которая состоялась 30 октября в Доме спорта. Поздравить и напутствовать юных футболистов пришли руководитель районной администрации Д.А. Соловьев и Белозерский князь (А.Ю. Мусинский). Девушки и юноши из молодежного центра «Новый формат» подарили им задорный танец. Каждой команде в знак гостеприимства был вручен каравай, испеченный в качестве спонсорской помощи мастерицами ЗАО «Пекарь». Также спонсорскую помощь при проведении и организации турнира оказали наши лесопромышленные предприятия АО «Белозерский леспромхоз» и ООО «Белозерсклес».
Капитаны команд подняли российский флаг и турнир был объявлен открытым.
Сразу же после церемонии открытия начались игры, согласно проведенной жеребьевке.
Первая игра состоялась между белозерской командой «Волна» и командой «Спартак» из Сямжи.
Стоит отметить, что соперник нашим футболистам достался сильный. Команда сыгранная, сильная. Но белозерам помогли родные стены и то, как подготовил их к турниру тренер В.С. Михеев. Кстати, стаж игроков нашей команды от 3 до 6 лет. Например, Илья кузнецов играет в команде уже шестой год. Капитаном нашей команды является Сергей Моисеев, он же по совместительству и вратарь «Волны».
Итак, результат первой игры 7:4 в пользу нашей команды!
В этот же день прошли еще две игры между вологодскими командами и командами из Липина Бора и Бабаево.
На второй день турнира 31 октября первая игра опять была наша: «Волна» встречалась на поле с командой «Молния» из Липина Бора. Липиноборская команда также играла достаточно сильно, команда сыгранная, ребята напористые. Но нашим удалось выиграть со счетом 5:3.

Вторая игра нашей команды была сразу после футбол-шоу. Забегая вперед, скажем, что в этом шоу белозера не отличились. А вот в матче с вологодской командой «Динамо 1» наши футболисты одержали победу со счетом 8:3.
1 ноября «Волна» сыграла две игры: первая с «Динамо 2» (Вологда) закончилась с итогом 5:1 в нашу пользу; вторая игра между «Волной» и бабаевким «Стартом» закончилась вничью 1:1.
Как пояснил нам тренер «Волны» Вячеслав Михеев, четыре команды были практически на одном уровне подготовки: «Волна», «Старт», «Молния» и «Спартак», поэтому игры между этими командами были напряженными и интересными. А вот вологодские команды оказались слабее, так как почти игроки в этих командах –новички, занимаются футболом всего 1-2 года. Тогда как стаж игроков в других командах гораздо больше. А юные футболисты из Бабаево и Сямжи играют вместе с детсадовского возраста!
Борьба за призовые места шла до последней минуты. В итоге 1 место заняла наша «Волна», на 2 месте «Старт» (Бабаево), на 3-ем-«Спартак» (Сямжа). Команда «Молния» (Липин Бор) оказалась в итоге на 4 месте, хотя в начале претендовала на второе, но ребятам не хватило везения.
На церемонии закрытия турнира команды победительницы получили медали. Кубок памяти И.И. Чистякова остался в Белозерске. Лучшие игроки турнира были отмечены дипломами, среди них и наш белозерский футболист Всеволод Гагарин. Он был признан лучшим защитником турнира 2018 года.
Поздравляем наших футболистов и их тренера В.С. Михеева с победой! Желаем новых достижений в спорте, здоровья, успехов.
Мы гордимся вами!

Светлана ОНЕГИНА

PS Многие, конечно, помнят, что первоначально турнир проходил в зимние каникулы. Затем время проведения было перенесено на весенние, а позже и на осенние каникулы. Как пояснили В.С. Михеев и директор Белозерской спортивной школы А.В. Мухтаров, возможно формат проведения турнира претерпит еще большие изменения, но об этом мы расскажем позже.
Кстати, в этом году болельщиков было очень мало.

Иные новости по теме

Районный этап фестиваля ГТО 8 сентября

8 сентября в день выборов Губернатора Вологодской области,на базе Муниципального учреждения физической культуры и спорта …

Спортивное Белозерье

14-16 июня в г. Сокол прошли областные сельские спортивные игры «Вологодские Зори». Белозерский район представляла …

Наши доказали, что умеют играть в футбол!

30 марта в Доме спорта состоялся второй этап соревнований холдинговой компании «Череповец-лес». Участие в них …