Главная / Новости / Социальные новости / Жизнь любит тех, кто на нее не жалуется

Жизнь любит тех, кто на нее не жалуется

С 3 по 10 декабря в России проходит декада инвалидов. Это важный информационный повод поговорить о людях с ограниченными возможностями здоровья. А что мы знаем об их жизни? Расспрашивать их об этом напрямик неудобно, расспрашивать их близких – значит, «сыпать соль на рану»…

Уже 13 лет о них рассказывает вологодская кинорежиссер-документалист Мария Михайловна Таранченко в своих документальных фильмах, объединенных общим названием «Талант жить». На тему об этом мы задали ей несколько вопросов во время киновстречи «Необыкновенные истории обыкновенных людей в фильмах Марии Таранченко», которая состоялась в октябре этого года в рамках VIIIфестиваля социального документального кино «Человек в кадре» памяти В.М.Шукшина. Она приехала на фестиваль вместе с героем одного из фильмов «Мозаика души»– Максимом Выдровым. Максим является заместителем председателя областного Молодежного парламента, руководителем Вологодского отделения ВОИ. Он также ответил на вопросы участников встречи.

– Мария Михайловна, скажите, пожалуйста, как вы пришли к работе с кинодокументалистикой?

– Для начала скажу, что моя родина – Вологда, хотя папа из Ярославля, мама – из Москвы. В документальное кино я пришла из журналистики, из газеты в 1996 году. Мой первый авторский проект назывался «За синей птицей» и был посвящен подвижникам культуры. Это был полудокументальный фильм, точнее, телепередача. Документальный фильм отличается от телепередачи тем, что в нем обязательно содержится обобщение.

Начну с того, как родилась идея создавать  цикл «Талант  жить».   Первый фильм был посвящен художнику Володе Набатову, который писал картины, держа кисть в зубах. Если не знать, что он создает свои картины таким хитрым способом, век не скажешь, что они сделаны не руками.

Сначала мы делали фильмы под патронажем областного общества инвалидов. Героев на первых порах мне подсказывали, я еще тогда не очень в этой теме ориентировалась. Но шаг за шагом я изучала психологию инвалидов, их поведение и многие другие тонкости в отношениях. По прошествии 13 лет появился свой зритель, который подсказывает мне героев. Мне рекомендуют. Не со всеми складывается работа, так как кто-то отказывается из-за отсутствия времени, кто-то из-за других причин.

Главная тема наших фильмов из цикла «Талант жить» социальная. Мы работаем при поддержке департамента социальной защиты населения правительства Вологодской области.

– С чего начинается работа над фильмом?

– С идеи. У нас съемочная группа небольшая (работаем втроем), поэтому мне приходится быть и автором идеи, и координатором, и продюсером, и сценаристом-режиссером…Мои московские коллеги удивляются, как мы справляемся таким небольшим составом.

Появилась идея – начинается поиск героя или героев. Затем пишется сценарий. Он тщательно прорабатывается, выстраивается. Это ответственная, сложная часть создания фильма.

Нужно помнить (это я усвоила на режиссерских курсах), что художественное и документальное кино не должно загадывать зрителю загадки, но и не должно идти у него на поводу.

Самая хорошая продолжительность киноленты для восприятия – 20 минут, мы снимаем 25-30 минутные ленты.

– Мария Михайловна, были ли трудности во время съемок и как Вы с ними справлялись?

– У нас трудности в основном бывают организационного порядка. С одной стороны сроки, установленные по гранту, жесткие, а с другой стороны, с нашими героями или членами нашей съемочной группы что-то случается. Ведь люди могут болеть, у них могут складываться непредвиденные тяжелые обстоятельства. У главной героини фильма «Камертон любви» накануне съемок умер отец… Ей и нам стоило большого мужества спустя 40 дней снимать героиню.

На съемочной площадкемы стараемся создать максимально комфортную обстановку для героев фильмов. Мы ведь работаем не с профессиональными актерами.

Наше кино не для всех. Для кого-то тема инвалидности тяжела. Иногда люди уходят с презентации моих фильмов. Но я не обижаюсь, понимая, что не всем по силам смотреть такое кино.

С героями фильмов мы продолжаем общаться после создания фильмов.Ведь мы со съемочной группой проживаем часть жизни. С большинством героев мы дружим семьями, бываем на Днях рождениях, перезваниваемся. Это близкие люди.

Благодаря фильмам открывается насыщенная жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Это люди, которые построили свой мир, свою жизнь, многие из них побывали на краю бездны и поэтому они не говорят «Надо ценить жизнь», они ее по-настоящему ценят.

– Мария Михайловна, фильмы и их обсуждение на фестивале «Человек в кадре» – это осуществление заветов Шукшина сегодня. Кем для Вас является В.М. Шукшин?

– Каждый раз, когда иду по улицам Белозерска,то невольно ощущаю незримое присутствие Василия Макаровича Шукшина.На кинофестивале «Человек в кадре» всегда бываю с удовольствием. Белозерск – удивительный город. И любое время года ему к лицу. В Белозерске всегда тепло, уютно – неважно, какая температура на улице.

Много лет прошло с того момента, как Шукшин снял в Белозерске «Калину красную», но ощущение того, что сейчас мне навстречу выйдет Василий Макарович, остается. Всегда с интересом относилась к его разнообразному творчеству. И все время удивлялась и удивляюсь его режиссерской прозорливости, умению чувствовать людей, видеть их внутреннюю суть. Мне, как документалисту, очень близка сцена встречи главного героя с матерью, которую играла не профессиональная актриса, а обычная крестьянка. Просто знаю, как непросто бывает работать с непрофессиональными актерами. Когда что-то не получается, то всегда с теплом и благодарностью вспоминаю эту сцену.И дело начинает двигаться.

– Мария Михайловна, Вы приезжаете в Белозерск на фестиваль с Максимом Выдровым. Что связывает вас, кроме того, что он – герой фильма «Мозаика души»?

– С появлением в нашей съемочной группе Максима мы сделали большой шаг вперед в нашей работе. До него в фильмах в основном были люди зрелого возраста. Он из молодых людей, вступающих в жизнь.

С самого начала он проявлял очень большой интерес к специфике съемок, задавал много вопросов. И незаметно стал активным их участником в дальнейшем. Он помогал нам неоднократно с получением грантовой поддержки фильмов.

– Максим, вопросы теперь к тебе. Как все происходило?

– Когда Мария Михайловна пришла ко мне и сказала «Мы хотим снять кино про тебя», я не очень понимал, как все будет, переживал о том, кок будут совмещаться работа и съемки? Но на практике все получилось легко и естественно. Я просто работал, меня снимали, но порой я не замечал направленной на меня камеры оператора. И все переживания ушли. Потом мне был интересен процесс отбора отснятого материала.

На фестивале в Белозерске всегда радостно бывать. Тем более, что я все свое детство провел в деревне Антушевского сельсовета.

– Мы увидели в Вас, Максим, человека сильного, целеустремленного. Откуда у Вас берутся силы, что Вами движет?

– Травму я получил в 18 лет. И надо отдать должное моему воспитанию в семье, что я взял себя в руки. Родители учили меня быть активным и работать. Поэтому мне было на что опереться, чтобы мужественно перенести последствия аварии. Во мне победило то, что во мне заложено семьей. И я работаю, постоянно занят. И уверен, что можно много сделать в жизни. И помочь другим. Мне даже помогает мое положение помогать другим людям в их проблемах.

Документальное кино оказывает сильное воздействие на зрителя. Оно должно быть, потому что показывает правду жизни.

Цикл фильмов Марии Михайловны формирует отношение общества к инвалидам, помогает преодолевать существующий барьер между людьми с ограниченными возможностями здоровья и обществом. На самом деле, этот барьер существовал и сейчас стал, благодаря фильмам, разрушаться. Зрители увидели, как живут инвалиды, какие у них проблемы, как они борются за свое право голоса в обществе, как борются со своими недугами. От них перестали шарахаться.

Завершая встречу, М.М.Таранченко сказала: «Наш цикл называется «Талант жить». С талантом жить, я считаю, рождаются все люди. А вот сумеют ли они сохранить и приумножить этот талант, зависит от самих людей. Жизнь любит тех, кто на нее не жалуется!»

Во время VIII фестиваля «Человек в кадре» белозерские зрители увидели 20-й документальный фильм Марии Таранченко «Камертон любви». Автор завершила работу над 21 фильмом «Орфография поступков». Его премьера состоится в Вологде в декаду инвалидов, а в Белозерске – на IXфестивале «Человек в кадре.»

 

Татьяна ГАВРИЛОВА

Иные новости по теме

Объявлен сбор вещей для погорельцев

В с. Куность произошел пожар. КЦСОН организует сбор вещей для оказания помощи погорельцам. Необходимые вещи: …

В отделении по работе с семьей и детьми, несмотря на холодное лето, детям тепло

5 августа на базе отделения по работе с семьей и детьми Комплексного центра социального обслуживания …

Приём граждан уполномоченным при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка

3 апреля 2019г. с 13:00 до 15:00 в Белозерской местной общественной приемной ВПП «Единая Россия» …